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The last news
La fromagerie Taka&Vermo : the most vivid cheese shop in Paris
Quelques mois après s’être rencontrés, Mathieu et Laure décident de créer un projet commun autour de leur amour pour les produits laitiers. C’est ainsi qu’après un Tour de France des fromages à la rencontre des petits producteurs, la fromagerie Taka & Vermo voit le jour.
Le tour de fromage
Better than Le Tour de France, le Tour de Fromage 🙂 Let’s discover French cheese regions one cheese at a time.
Have a nice trip !
La fromagerie Marie Anne Cantin : the most authentic cheese shop in Paris!
Fromagerie Cantin has opened in 1950, originally created by Marie-Anne Cantin’s parents. As a child, she enjoyed selling cheeses and when she turned 25, Marie-Anne took over the family business.
Do You Know the 7 differents famillies of cheese ?
Connaissez-vous les 7 différentes familles de fromages?
Découvrons ensemble ces différentes familles et leurs particularités..
La fromagerie Laurent Dubois : the most demanding and creative cheese shop in Paris
Born in a family of cheesemongers, Laurent Dubois is the first cheesemonger to win the award Meilleur Ouvrier de France (Best Craftsman of France) in France in 2000 thanks to his pyramid of flavours composed of 120 cheeses.
La Fromagerie Monbleu: The Most Open
Monbleu brings together cheese shop and restaurant. On the cheese shop side, the selection is limited but carefully chosen by Pierre Gay.
La rue Saint-Marthe
Le Cheese Geek picked the beautiful rue Sainte-Marthe in Paris’ 10th arrondissement for our tasting space. From now on we will welcome you at La Cheese Room, 31 rue Sainte-Marthe!
Our new hood : Belleville
We recently moved our tasting room to rue Sainte-Marthe, located in the Belleville neighborhood. There’s something for everyone!
Fromagerie Goncourt : The Most Welcoming
Clément Brossault was working as a Financial Controller at the bank Société Générale when he decided to change careers and follow his passion: cheese.
Cheeses With Weird Names
For thousands of years, working in harmony with animals and Mother Nature, the man has been producing a precious product: cheese.
Judging a board of American cheeses
Fabrice went on a trip to the beautiful green state of Oregon. It was for leisure but, of course, he tried a lot of American cheeses.
#lemoldychallenge
Introducing our first Instagram photo contest! We are excited to bring you #LeMoldyChallenge, an invitation to cheese makers, mongers and cheese aficionados to share their pictures of moldy cheeses in their countless forms and colors.
Tasting sheet to fill out during your cheese and wine tastings
During our workshops, classes and events on wine and cheese tasting, you are given a Le Cheese Geek booklet to take notes during the tasting.
How to organize a wine and cheese party?
Everyone knows you like cheese. Now is the time to share with your friends and put on a wine and cheese tasting party worthy of your name.
How to taste cheese ?
Eating cheese is easy : you put it in your mouth, chew it and swallow it. During our Le Cheese Geek cheese and wine tastings you will learn to taste it.
Understanding the art of cheese tasting with a guided meditative tasting
The Le Cheese Geek guides offer cheese tastings because they fundamentally believe that only in doing a tasting can you appreciate and judge
The Story Behind our Cheesegiving Party
A longing for an old home United States tradition made me conceive of the notion of Cheesegiving. I’m Ashley, an American now living in Paris working in the cheese industry.
« Le Cheese Geek », Le fromage en s’amusant! (Profession fromager)
Merci à Profession fromager pour ce super article!
Pour nos lecteurs qui ne seraient pas abonnés, vous pouvez lire l’article ci-dessous!
L’histoire délicate du Neufchâtel AOP
Quoi de plus indiqué pour témoigner de l’ardeur de votre amour que de lui offrir à déguster un délicieux fromage en forme de cœur ?
À partager bien évidemment !
Faire son trou dans le fromage (Management)
Trois ans après avoir décroché le prestigieux diplôme de l’ESCP Europe, Fabrice Gepner est reparti de zéro comme fromager !
Reportage BFM Paris
Dégustation commentée en Français
Anne-Laure Banset est venue découvrir les ateliers 100% fromages de « Le Cheese Geek » pour un reportage signé BFM Paris.
L’ambiance des ateliers est très bien rendue !
Éthanol & Moisissures
Dégustation commentée en Français
5 Whiskies d’Exception x 5 Fromages Fermiers
Cours de fondue entre potes ! (My Little Paris)
On finit par déguster notre préparation sur une grande tablée, et on repart avec sa recette de fondue préférée sous le coude. Ça y est, on a rallié l’armée secrète des fous de fromage
Pourquoi le fromage, ça sent les pieds ?
Pourquoi le fromage, ça sent les iep’?
Le tour de fromage
Et c’est parti pour un tour de France des fromages pour découvrir la richesse du terroir français.
Le Cheese Geek : la dégustation insolite pour les accros au fromage à Paris (Paris Secret)
« À travers ses ateliers créatifs un brin loufoque, l’expérience Cheese Geek permet de tout savoir sur le fromage en s’amusant »
Merci beaucoup à Paris Secret pour ce super article!
C’est mon boulot. D’emplois divers à fromager (France info)
Tout l’été dans « C’est mon boulot » on s’intéresse à ceux qui ont changé de métier, changé de vie. Mardi, Fabrice Gepner, qui a tourné le dos à la vie de bureau pour devenir fromager.
Fabrice dans Très Très Bon
Ce mois-ci, c’est la fromagerie COW, Cheese Of the World qu’ils sont allé tester ! Le principe est simple : la première partie de l’émission est tournée dans la fromagerie pour découvrir les fromagers, leur philosophie et bien sûr leur sélection de fromages.
La fromagerie Taka&Vermo : la plus vivante
Quelques mois après s’être rencontrés, Mathieu et Laure décident de créer un projet commun autour de leur amour pour les produits laitiers. C’est ainsi qu’après un Tour de France des fromages à la rencontre des petits producteurs, la fromagerie Taka & Vermo voit le jour.
La fromagerie Saisons : la plus humaine
Alors que Mariette travaille dans une banque et va être promue directrice d’agence, elle décide de se reconvertir et de créer sa propre entreprise pour faire un métier en accord avec ses valeurs.
La fromagerie Quatrehomme : la plus traditionnelle, dans le meilleur sens du terme
Chez Quatrehomme, cela fait maintenant quatre générations qui se succèdent. Bernadette et Henri dans les années 1930 cèdent la place à leur nièce Aliette et son mari Claude.
La fromagerie Monbleu : la plus open
Monbleu c’est l’alliance entre une fromagerie et un restaurant.
Côté fromagerie, la sélection de fromages est courte mais finement choisie par le Meilleur Ouvrier de France Pierre Gay.
Notre nouveau tiekar : Belleville
On a récemment emménagé rue Sainte-Marthe dans le quartier de Belleville. Pour notre culture perso mais aussi pour votre plus grand plaisir, on a fait une petite compil’ de l’histoire du quartier
Offrir du fromage c’est mieux que des fleurs en 10 raisons
Bah ouais ça fait trois ans que tu lui offres un mauvais bouquet de fleurs pour la St-Valentin. Si tu veux le/ la garder, va falloir te mettre un coup de pied au cul où j’pense!
Au hasard, tu pourrais lui offrir…une dégust’ de fromages!
Les 10 meilleurs cadeaux de Noël pour les Cheese Lovers
Pour les mordus de fromton, il y a le fameux calendrier de l’avent qui permet de découvrir les fromages du terroir français. Alors, pourquoi ne pas pousser le bouchon encore plus loin (Maurice), et offrir un cadeau de Noël sur le thème du fromage ?
D’où sortent les trous de l’emmental ?
Au début du 19ème, les fromagers se sont offerts des chauffages jusque dans les caves d’affinage. Et là, paf, magie de la sérendipité, ça a fait des gros trous dans la pâte ! Mais pourquoi ?
La fromagerie Goncourt : la plus conviviale
Alors que Clément Brossault travaille à la Société Générale comme contrôleur de gestion, il décide de se reconvertir dans sa passion : le fromage.
La fromagerie Marie Anne Cantin : la plus authentique
C’est en 1950 qu’a ouvert la fromagerie Cantin initialement créée par les parents de Marie Anne Cantin. Petite, celle-ci prend plaisir à vendre des fromages puis à l’âge de vingt-cinq ans, Marie Anne Cantin reprend l’affaire familiale
La fromagerie Frescolet : la plus fraîche
Il y a trois ans, Jean et Hadrien ont ouvert la fromagerie Frescolet qui signifie “agréablement frais, petite fraîcheur” en occitan dans le quartier de Pigalle.
La fromagerie Ferdinand : la plus familiale
La fromagerie Ferdinand est la cadette de notre sélection puisqu’elle est née il y a un peu plus d’un an fondée par un père et son fils : Ferdinand et Alexandre.
Pourquoi le fromage ça sent le pied ?
La filière comté nous parle de châtaigne, d’abricot, de café au lait, de muscade…mais ils oublient quand même que le fromage, ça sent parfois violemment les pieds.
Où sont les meilleurs restos de raclette de Paris ?
Quand l’appétit va, Savoie ! Il fait gris, c’est l’hiver (ou presque), vous avez envie d’une bonne raclette à Paris… Ça tombe bien ! La capitale est généreusement pourvue en restaurants savoyards.
La fromagerie Laurent Dubois : la plus exigeante
Issu d’une famille de crémier-fromagers, Laurent Dubois est le premier fromager à avoir remporté le concours du Meilleur Ouvrier de France en 2000 grâce à sa pyramide des saveurs composée de 120 fromages.
Connaissez-vous les 7 différentes familles de fromages ?
Connaissez-vous les 7 différentes familles de fromages?
Découvrons ensemble ces différentes familles et leurs particularités..
Fiche de dégustation pour mieux déguster son fromage
Pendant les ateliers du Cheese Geek, vous recevez le Cahier du Cheese Geek, avec tout plein de notions sur le fromage que vous apprendrez, et des feuilles pour prendre des notes.
La Bretagne est-elle un no cheese’s land?
Les Bretons savent faire pleins de trucs cools : des crêpes, des sardines en boîte, des andouilles, des gâteaux tellement sucrés que tu te vois dedans… mais pas de fromage !
Qui a déjà entendu parler des fromages bretons ?
Les noms chelous des fromages
En symbiose avec l’animal et la mère nature, l’homme-artisan fabrique depuis des millénaires un produit noble : le fromage. Fier de sa création et comme pour rendre un hommage, celui lui prêtera des noms élégants, poétique et évocateurs. Clacbictou, crottin, vieux puant, trou du cru… Enquête.
La jolie petite rue Saint-Marthe
Le Cheese Geek a choisi la jolie rue Sainte-Marthe située dans le 10ème arrondissement de Paris pour installer son atelier de dégustation. C’est donc désormais à la Cheese Room au 31 de la rue que nous vous accueillerons !
Quelle charcuterie pour la raclette ?
Une bonne raclette, c’est de l’art, mais c’est aussi du cochon ! Coppa, rosette, jambon cru… Comment composer votre plateau, avec quelles quantités par personne ?
Peut-on faire du fromage au lait de meuf ?
Est-ce qu’il est possible de faire du fromage avec tous les laits? Par exemple du boursin d’ours, du munster d’hamster, du brie de melynx ou même de la femme qui rit ?
Quelle quantité de fromage à raclette par personne ?
Organiser une soirée raclette, entre amis ou entre collègues, c’est toujours une bonne idée ! Cela dit, il vous faudra répondre à cette question cruciale : quelle est la bonne quantité de fromage à raclette par personne ?
Comment déguster du fromage comme un.e pro
Manger du fromage c’est facile, c’est le mettre dans sa bouche, le croquer et l’avaler.Mais là on vous propose chose, on vous propose d’apprendre à le déguster !Avant toute chose, il est conseillé de se mettre dans des conditions de dégustation optimales : un endroit...
Le Neufchâtel AOP, un fromage qui cache bien son jeu.
Le Neufchâtel, le fromage du loooove ou l’histoire d’un amour illégitime !
Suivez Thomas dans sa balade à la découverte du meilleur Pont-l’Évêque
Les soleils mouillés, De ces ciels brouillés Pour mon esprit ont les charmes si mystérieux De tes traîtres yeux, Brillant à travers leurs larmes. Là tout n’est qu’ordre et beauté, luxe, calme et volupté. Découverte du terroir normand Si Baudelaire évoque ici les...
Nos soirées Raclette pour entreprises ont dégouliné en 2022.
Retour sur nos ventes record de Raclettes Parties pour les Entreprises
Blanc, rouge… Quel vin boire avec une raclette ?
Les vins blancs secs et les rouges pas trop taniques font bon ménage avec la raclette. Voilà pour l’essentiel ! Pour en savoir plus, découvrez dans le détail quelles AOC boire avec une raclette, à quelle température, et même quelques boissons chaudes auxquelles vous n’auriez pas pensé.
Alice de chez Yousign a participé avec son équipe à nos Wine et Choco building
Suite à notre rencontre avec Vanessa de Tech Rocks, nous partons interviewer Alice, Office Manager chez Yousign. Organisant plusieurs team meetings sur l’année, c’est avec joie que les équipes de Yousign se sont essayées aux team buildings de Questions...
Retour sur nos moments forts de 2021 !
Mais quelle année 2021 ! Une aventure qui continue sur les chapeaux de roues pour Questions pour une Fine Bouche. On a l’impression que c’était hier notre première visio, Questions pour un Fromton avec François Robin, MOF Fromager … mais non c’était en Mars 2020 !...
5 icebreakers pour rendre la visio plus fun
Delta, Omicron, Deltacron, les variants du Covid ressemblent à des évolutions Pokémon. Les entreprises sont à nouveau contraintes de favoriser le télétravail à raison de 3 jours par semaine minimum. Alors pour rendre les réunions plus enthousiastes et dynamiques, on...
Top 8 des activités de Noël en visio entre collègues
Noël est presque là … déjà ! Entre le rush de fin d’année au travail, les cadeaux à faire à sa famille, les vacances à préparer, on en oublie presque d’organiser des petites activités de Noël entre collègues ! Mais ne vous en faites pas, on vous a préparé une liste...
Marion de chez Algolia a organisé un Questions pour un Fromton pour ses 176 collègues
En décembre dernier, nous avons été contactés par Algolia pour organiser leur Holiday Party pour 176 collaborateurs ! On a divisé les collaborateurs en 4 groupes, pour rendre ce Cheese Building encore plus convivial.Questions pour une Fine Bouche : Bonjour Marion,...
On s’est RÉ-GA-LÉS à l’Office Manager Summit !
L’Office Manager Summit, vous connaissez ?L’Office Manager Summit c’est LE rendez-vous AU SOMMET du club des Office Managers.rLia Bazin est Office Manager. Elle se consacre depuis plus de 6 ans à structurer, animer et faire grandir la communauté Le Club des Office...
Team building en visio ou en présentiel, comment choisir?
La distanciation sociale et autres restrictions obligent les entreprises à réfléchir à différentes approches pour l’organisation de leurs activités. À Paris comme partout en France, des solutions digitales comme Zoom ou Google Meet sont utilisées pour les réunions....
Les bienfaits du team building sur des équipes éclatées géographiquement
Le positif retour sur investissement du team-building sur les entreprises n’est plus à prouver, autant sur la productivité, que sur le chiffre d'affaires et l’investissement des équipes. Une étude menée par l'AGEFI (actualité économique et financière en ligne) montre...
Comment évaluer et améliorer la Qualité de Vie au Travail (QVT) ?
Depuis les années 2000, la QVT (Qualité de vie au travail) est un sujet incontournable car il permet d'organiser le dialogue social entre les différents acteurs de l'entreprise. Cependant, il est encore difficile de définir ce concept aujourd'hui, ce qui laisse...
Pourquoi investir dans les applications d’événementielles ?
Depuis ces dernières années, le digital a pris une place considérable au sein de notre société. Beaucoup d’entre nous utilisent les applications mobiles du fait de leur accessibilité et simplicité.Aujourd’hui, l’événementiel offre la possibilité de faire vivre une...
Créer de l’engagement dans son équipe, nos conseils de fin d’année !
Qu’est-ce que l’engagement ?Le terme d'engagement social est naturellement arrivé par la naissance des réseaux sociaux, et notamment lorsque ceux-ci ont commencé à prendre réellement de l'ampleur dans les années 2000. Le but recherché sur les réseaux sociaux est...
Vanessa de chez Tech Rocks a organisé un Cheese Building pour son équipe
Après avoir rencontré Catherine de chez Suez, nous avons RDV en visio (comme d’hab!) avec Vanessa qui travaille chez Tech Rocks, une communauté qui rassemble des Tech Leaders. Donc autant vous le dire, la visio, ça lui fait pas peur ! Elle a organisé et...
Rencontre avec Victoire, Cheese Geek et auteure du podcast Tchin Cheese
Aurélia, l’une de nos Wine Geek, qui aime la fondue parce qu’il y a du vin dedans, vous a ouvert son monde de sommelière, caviste et animatrice. C’est maintenant au tour de Victoire, ancienne urbaniste reconvertie dans le fromage de nous raconter son histoire avec...
Les meilleurs produits à consommer pendant votre été
La vie a repris de plus belle. Les terrasses sont remplies et l’on entend le doux tintement des verres qui s’entrechoquent, les parcs ont retrouvé les nappes et les paniers de pique nique, les quais de Seine sentent de nouveau ses coureurs du dimanche, l’Euro est...
Nos partenaires qui accompagnent vos dégustations : Alain Milliat
Vous avez envie de participer à un Wine Building ? Vous voulez en apprendre plus sur le monde du vin avec un/une passionné(e) d’œnologie et briller auprès de vos proches avec toutes vos anecdotes ? Questions pour un Pinard est fait pour vous. Seulement, comment faire...
Rencontre avec Olivier, responsable régional réseau chez Domitys, qui a participé avec ses équipes à notre Cheese Building
Après notre interview avec Alice de Yousign, nous partons à la rencontre d’Olivier, responsable régional réseau chez Domitys. Olivier à l’habitude d’organiser des team building pour ses équipes. Suite à la crise sanitaire, c’est avec joie qu’il a organisé et participé...
Nos partenaires qui accompagnent vos dégustations : Superproducteur
On vous enivre de plaisir grâce à notre super team building sur le thème de l’oenologie Questions pour un Pinard qui ravira vos papilles pendant 1h15 d’animation. On avait à coeur de vous faire déguster du bon vin bien sûr, mais on ne s’est pas arrêtés là ! Pour...
Rencontre avec Aurélia, Wine Geek, sommelière et caviste
Quoi de mieux pour marier le fromage suite à notre rencontre avec Yoan, notre fromager originaire de l’Aveyron que le vin ? Venez découvrir Aurélia, l’une des Wine Geek. Cela fait 10 ans qu’elle est sommelière, caviste et animatrice en vin et nous a rejoint fin 2020...
Le retour en présentiel
Le bonheur de voir la vie reprendre petit à petit (surtout dans la capitale qu’est Paris)… Les cinémas retrouvent leur public de passionnés, les terrasses reprennent vie avec de belles bandes d’amis, de collègues, qui ont attendu bien (trop) longtemps pour siroter...
Découvrez nos 4 vins du moment pour Questions pour un Pinard
Après avoir découvert nos 5 tablettes de chocolat pour Questions pour un Choco, il est temps de découvrir et de vous enivrer de plaisir avec les 4 vins du moment que vous trouverez sur Questions sur un Pinard. Si vous ne le connaissez pas (encore), ce team building à...
Découvrez les 4 tablettes de chocolat à déguster sur Questions pour un Choco
Nous nous sommes régalés en créant une nouvelle animation : Questions pour un Choco. C’est le même principe de team building que Questions pour un Fromton ou Questions pour un Pinard, sauf que cette fois-ci, c’est pour satisfaire vos becs sucrés. Vous vous demandez...
Catherine de chez Suez s’est essayée avec son équipe à notre Wine Building
Après notre rencontre avec Justine, Events Manager chez Voodoo, c’est en visio que nous partons à la rencontre de Catherine, Assistante Projets & Compétitivité chez Suez. Chaque année, Catherine et ses collègues participent à un séminaire. Ne pouvant...
Rencontre avec Yoan, Cheese Geek et fromager de l’Aveyron
Après vous avoir présenté Matéo Cosnefroy, Choco Geek et apprenti chocolatier, c’est au tour de Yoan de nous raconter son parcours. Originaire de l’Aveyron, passionné par le fromage et tout particulièrement le Roquefort, Yoan anime depuis longtemps des dégustations...
Rencontre avec Matéo, Choco Geek et chocolatier chez Hasnaâ Chocolats Grands Crus à Bordeaux
Après être parti à la découverte d’Alain Echalier, passionné de vin et sommelier, nous partons maintenant à la découverte de Matéo Cosnefroy. Passionné de chocolat, il est l’un des Choco Geeks de notre toute dernière animation pour les becs sucrés Questions pour un...
Rencontre avec Alain Echalier, Wine Geek et animateur de team building vin
Nous continuons de vous faire découvrir les coulisses de Questions pour une Fine Bouche. Après Fabrice Gepner, le fondateur, c’est au tour d’Alain Echalier de répondre à nos questions. Passionné de vin, ce sommelier anime les sessions de wine building en ligne de...
Top 5 des activités de team building à distance
Dans les bureaux, on discute avec les collègues, on fait des pauses, parfois même on va prendre l’apéro après le travail. Seulement voilà, en décembre 2020, c’est pas trop l’ambiance du moment. Alors, ce qu’on vous propose pour que vos collaborateurs gardent la pêche,...
Petits jeux et activités au quotidien pour souder l’équipe
Ils sont loin, Les Temps Modernes de Charlie Chaplin ! Aujourd’hui, l’heure est à l’épanouissement et au bien-être des collaborateurs dans l’entreprise. Des Google et Facebook vont même plus loin, en mêlant carrément vie pro et vie perso ; tournez donc votre regard...
Télétravail : comment entretenir sa culture d’entreprise ?
Crise sanitaire oblige, une grande majorité d’employés se retrouvent à travailler chez eux. Et disons les choses sans fard : le télétravail n’est pas l’idéal pour promouvoir les échanges entre collègues, ni pour créer une réelle cohésion d’équipe. A moins que…Gitlab,...
Quel est le rôle du Happiness Officer dans l’entreprise ?
« Chief Happiness Officer », soit « Responsable du bonheur » : voilà un titre de poste pompeux, très bisounours carrément. Pourtant, il témoigne bien des évolutions de l’entreprise et du marché du travail. Effectivement, aujourd’hui, le bien-être des collaborateurs...
Un team building culinaire à distance ? C’est dorénavant possible !
« De tous les arts, l’art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme » fanfaronne l’humoriste français Pierre Dac. Et il a bien raison ! S’il est une chose pour laquelle la France est mondialement reconnue, c’est bien sa gastronomie (et le luxe aussi, mais on...
Rencontre avec Fabrice Gepner, fondateur de Questions pour une Fine Bouche
Après notre interview de Justine, Events Manager chez Vooodoo, nous partons maintenant à la rencontre de Fabrice. Fondateur du Cheese Geek et Crémier Fromager, ce féru de gastronomie française organise des dégustations à distance pour les entreprises. Le tout, dans la...
Rencontre avec Justine, Events Manager chez Voodoo, qui s’est essayée au team building à distance
C’est armé d’un micro et une caméra d’un smartphone que nous partons à la rencontre de Justine, Events Manager chez Voodoo. Le slogan de l’entreprise ? “We Entertain the World”. Celui de la team event et de Justine ? “We Entertain the Employees” ! Elle a ainsi...
Le team building à distance : qu’est-ce que c’est et pourquoi le choisir ?
Tout commence par une idée.
Télétravail : 3 idées pour garder vos équipes motivées
Tout commence par une idée.