Les vins blancs secs et les rouges pas trop taniques font bon ménage avec la raclette. Voilà pour l’essentiel ! Pour en savoir plus, découvrez dans le détail quelles AOC boire avec une raclette, à quelle température, et même quelques boissons chaudes auxquelles vous n’auriez pas pensé.
Pour faire simple, les vins blancs un peu secs se marient idéalement avec le fromage fondu. De l’autre côté, des vins rouges souples et peu taniques seront en bon accord avec la charcuterie. Pour accompagner une raclette, vous pouvez donc viser juste avec du rouge comme avec du blanc – à condition de bien les choisir !
Vins blancs secs, des accords parfaits avec la raclette
Pourquoi le vin blanc sec est-il idéal pour la raclette ? S’il a souvent la préférence, c’est à cause de sa légèreté minérale et sa touche d’acidité – elles produisent un équilibre en bouche avec ce plat, il est vrai, un peu riche.
La teneur généreuse en gras du fromage au lait cru fondu et de la charcuterie se marient bien avec ces vins secs fruités (mais pas trop). Au contraire, à cause de leur teneur en sucre, les vins demi-secs ou moelleux sont à éviter.
Cela dit, il ne faut pas tomber dans l’excès non plus : un vin trop sec ou acide produirait un contraste désagréable par rapport au plat. On vous recommande donc des vins secs avec une certaine rondeur et des accents légers et fruités.
Les vins blancs de Savoie
Entre autres, on peut vous conseiller d’accompagner une raclette avec des AOC vins de Savoie ou Roussette-de-Savoie, dans les cépages altesse, mondeuse, roussane, jacquère… Par exemple, dans les dénominations AOC vins de Savoie blancs ci-dessous :
-
Apremont
-
Abymes
-
Chignin
-
Chignin-Bergeron
-
Chautagne
-
Etc…
Quels vins rouges boire avec une raclette ?
-
Vallée du Rhône – Crozes-Hermitage
-
Bourgogne-Mâcon
-
Savoie-Arbin
-
Savoie-Chignin
A quelle température servir le vin pour votre Raclette ?
Un conseil : évitez de servir le vin trop frais pour accompagner la raclette. On proscrit également le glaçon dans le vin blanc ou les températures en dessous de 10°. Le vin trop froid produit un mauvais accord avec le fromage fondu. Celui-ci a tendance à se solidifier sous l’effet de la fraîcheur, pour un effet désagréable à la digestion.
On recommande plutôt de servir le vin blanc autour de 10° ou 12°, et à température ambiante pour le vin rouge.
Bonus : les boissons chaudes, vos amies pour la digestion de la Raclette
On le dit peu, mais les boissons chaudes et sans alcool font très bon ménage avec la raclette ! Accompagner son repas d’un thé noir ou d’une infusion (camomille, tilleul…) est excellent pour digérer en paix.
Vous pouvez même tenter une boisson chaude des Alpes, méconnue par chez nous : le Schiwasser ! Il s’agit d’un breuvage à base d’eau chaude, de sirop de fruits rouges et de citron. Plutôt originaire des contreforts d’Autriche et de Suisse alémanique, il se marie très bien avec la raclette !
La stratégie ultime pour une Raclette parfaite
Laissez des pros s’occuper de toute l’organisation de votre Soirée Raclette.
Plus d’infos par ici.