Le cheese blog

Nos derniers articles

La fromagerie Marie Anne Cantin : la plus authentique

La fromagerie Marie Anne Cantin : la plus authentique

C’est en 1950 qu’a ouvert la fromagerie Cantin initialement créée par les parents de Marie Anne Cantin. Petite, celle-ci prend plaisir à vendre des fromages puis à l’âge de vingt-cinq ans, Marie Anne Cantin reprend l’affaire familiale

La fromagerie Frescolet : la plus fraîche

La fromagerie Frescolet : la plus fraîche

Il y a trois ans, Jean et Hadrien ont ouvert la fromagerie Frescolet qui signifie “agréablement frais, petite fraîcheur” en occitan dans le quartier de Pigalle.

La fromagerie Ferdinand : la plus familiale

La fromagerie Ferdinand : la plus familiale

La fromagerie Ferdinand est la cadette de notre sélection puisqu’elle est née il y a un peu plus d’un an fondée par un père et son fils : Ferdinand et Alexandre.

Pourquoi le fromage ça sent le pied ?

Pourquoi le fromage ça sent le pied ?

La filière comté nous parle de châtaigne, d’abricot, de café au lait, de muscade…mais ils oublient quand même que le fromage, ça sent parfois violemment les pieds.

Où sont les meilleurs restos de raclette de Paris ?

Où sont les meilleurs restos de raclette de Paris ?

Quand l’appétit va, Savoie ! Il fait gris, c’est l’hiver (ou presque), vous avez envie d’une bonne raclette à Paris… Ça tombe bien ! La capitale est généreusement pourvue en restaurants savoyards.

La fromagerie Laurent Dubois : la plus exigeante

La fromagerie Laurent Dubois : la plus exigeante

Issu d’une famille de crémier-fromagers, Laurent Dubois est le premier fromager à avoir remporté le concours du Meilleur Ouvrier de France en 2000 grâce à sa pyramide des saveurs composée de 120 fromages.

La Bretagne est-elle un no cheese’s land?

La Bretagne est-elle un no cheese’s land?

Les Bretons savent faire pleins de trucs cools : des crêpes, des sardines en boîte, des andouilles, des gâteaux tellement sucrés que tu te vois dedans… mais pas de fromage !
Qui a déjà entendu parler des fromages bretons ?

Les noms chelous des fromages

Les noms chelous des fromages

En symbiose avec l’animal et la mère nature, l’homme-artisan fabrique depuis des millénaires un produit noble : le fromage. Fier de sa création et comme pour rendre un hommage, celui lui prêtera des noms élégants, poétique et évocateurs. Clacbictou, crottin, vieux puant, trou du cru… Enquête.

La jolie petite rue Saint-Marthe

La jolie petite rue Saint-Marthe

Le Cheese Geek a choisi la jolie rue Sainte-Marthe située dans le 10ème arrondissement de Paris pour installer son atelier de dégustation. C’est donc désormais à la Cheese Room au 31 de la rue que nous vous accueillerons !

Quelle charcuterie pour la raclette ?

Quelle charcuterie pour la raclette ?

Une bonne raclette, c’est de l’art, mais c’est aussi du cochon ! Coppa, rosette, jambon cru… Comment composer votre plateau, avec quelles quantités par personne ?

Peut-on faire du fromage au lait de meuf ?

Peut-on faire du fromage au lait de meuf ?

Est-ce qu’il est possible de faire du fromage avec tous les laits? Par exemple du boursin d’ours, du munster d’hamster, du brie de melynx ou même de la femme qui rit ?

Quelle quantité de fromage à raclette par personne ?

Quelle quantité de fromage à raclette par personne ?

Organiser une soirée raclette, entre amis ou entre collègues, c’est toujours une bonne idée ! Cela dit, il vous faudra répondre à cette question cruciale : quelle est la bonne quantité de fromage à raclette par personne ?

Comment déguster du fromage comme un.e pro

Comment déguster du fromage comme un.e pro

Manger du fromage c’est facile, c’est le mettre dans sa bouche, le croquer et l’avaler.Mais là on vous propose chose, on vous propose d’apprendre à le déguster !Avant toute chose, il est conseillé de se mettre dans des conditions de dégustation optimales : un endroit...

Blanc, rouge… Quel vin boire avec une raclette ?

Blanc, rouge… Quel vin boire avec une raclette ?

Les vins blancs secs et les rouges pas trop taniques font bon ménage avec la raclette. Voilà pour l’essentiel ! Pour en savoir plus, découvrez dans le détail quelles AOC boire avec une raclette, à quelle température, et même quelques boissons chaudes auxquelles vous n’auriez pas pensé.